Jelang Pilkada, Polres Cianjur Gelar Simulasi Pengamanan Paslon

Para Anggota Sedang Melakukan Simulasi Pengamanan di Depan Mapolres Cianjur.

CIANJUR-Polres Cianjur gelar simulasi pengamanan dan pengawalan VIP untuk Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Cianjur, di halaman Mapolres Cianjur pada Kamis (3/9/2020). Simulasitersebut dilakukan sebagai bentuk persiapan pengamanan Polres Cianjur menjelang Pilkada 2020.

Wakapolres Cianjur, Kompol Hilman Muslim mengatakan, pengamanan dan pengawalan terhadap Cawabup merupakan salah satu bagian yang harus memang disiapkan.

“Salahsatunya yakni menyiapkan pengawal pribadi (Walpri) yang nantinya akan dilekatkan kepada masing-maing pasangan bakal calon bupati dan wakil bupati,” ujarnya, Kamis (3/9/2020).

“Kemudian kegiatan hari ini suatu bukti bahka kami Polres Cianjur siap melaksanakan, atau mengamankan jalannya Pilkada di Cianjur ini. Sehingga Pilkada bisa berjalan dengan aman, damai, dan demokratis,” sambungnya.

Baca juga : Pantau Kampanye Hitam Via Medsos, Bawaslu Cianjur Siapkan Tim Khusus

Ia menuturkan, simulasi pelatihan yang dilaksnakan hanya beberapa bagian yang ditampilkan, karena dalam pelatihan sebelumnya banyak yang dilatihkan kepada anggota untuk Walpri.

“Bahkan, Walpri itu hanyalah salah satu bagian dari pengawalan itu sendiri. Karena pengawalan itu tidak hanya Walpri, tapi ada pengawalan dari lalulintas, kemudian ada tim-tim lainnya yang dilekatkan, sehingga dalam pengawalan VIP kami siapkan tim yang lengkap,” tuturnya.

Ia menilai, untuk kemampuan dari para anggota sudah otomatis, walaupun para anggota pada dasarnya masing-maisng orang sudah pernah dilatih, serta sudah dibekali dengan berbagai kemampuan.

“Akan tetapi dalam penlaksanaannya senantiasa kita harus merefres keterampilan anggota kita itu. Karena kalau tidak dilatih berulang-ulang mungkin lupa, kaku, dan sebagainya. Ini momen yang tepat kami gunakan dalam rangka Pilkada. Otomaris kami refres kembali, kita segarkan kembali sehingga anggota kita siap melaksanakan tugas-tugas itu,” ujarnya.

Ia juga mengungkapkan, untuk potensi kerawanan sama seperti Pilkada di daerah lain. Menurutnya banyak persaingan dalam Pilkada, dan tentunya sudah diantisipasi semua untuk di wilayah hukum Polres Cianjur.

“Tentunya untuk antisipasi kerawanan-kerawanan tersebut kita akan lebih mengedepankan kegiatan preventif,” ungkapnya.

Ia menambahkan, untuk pengawalan Walpri yang melekat itu nantinya di masing-masing bakal pasangan calon akan ditempatkan empat personil.

“Jadi untuk calon bupatinya dua orang, dan calon wakil bupatinya dua orang,” pungkasnya. (red).

 

Baca juga

Leave a Comment