
Petugas sedang membersihkan pohon yang tumbang.
CIANJUR-Arus lalulintas di jalan Dr Muwardi Kabupaten Cianjur mengalami kecamacetan hampir selama dua jam. Akibat sebuah pohon yang tumbang ke badan jalan. Tidak ada korban dalam peristiwa itu, Rabu (13/11/2019).
Hendri Sofyan (42), seorang saksi mata mengatakan, pohon yang sudah keropos tersebut memang sudah miring, akibat diterjang angin kencang beberapa waktu. Bahkan sempat tertabrak sebuah truk boks.
“Tidak ada angin kencang tetapi pohon tersebut tiba-tiba saja roboh dan menutupi badan jalan, dan kebetulan pada saat itu jalan sedang sepi dan tidak ada pengendara yang tertimpa,” katanya.
Baca juga : Dinsos Cianjur Sosialisasikan Tanggap Bencana
Menurutnya, sebelumnya pohon yang sudah keropos dan miring tersebut sempat dilaporkan ke dinas terkait, namun hingga pohon tersebut tersebut roboh tidak ada tanggapan serius.
Dede Saefudin, Staf Bidang Kedaruratan dan Logistik, Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Cianjur, mengatakan, pohon tersebut memang sudah tua dan kropos sehingga tumbang dan menutup badan jalan.
“Kami mendapatkan adanya peristiwa tersebut dari warga sekitar, kami dan dibantu petugas Polres Cianjur langsung melakukan evakuasi bagian pohon yang menutupi badan jalan,” ucapnya.
Baca juga : BPBD Cianjur Sudah Siapkan Diri Antisipasi Bencana di Musim Hujan
Ia menjelaskan, sebetulnya BPBD Cianjur sedang melakukan kegiatan peremajaan pohon yang berada ditrotoar, namun karena masih menjalankan dilokasi belum ke lokasi tersebut.
“Berkat dibantu sejumlah petugas dari Polres Cianjur dan warga, evakuasi tersebut memakan waktu selama hampir 20 menit,” katanya.
Hingga kini, sejumlah petugas lalulintas Polres Cianjur masih melakukan pengaturan lalulintas karena masih mengalami kemacetan di ruas jalan tersebut. (zie/tif).