
Gerbang Perum Permata Regency Kotabaru nampak ramai dikunjungi masyarakat yang sedang ngabuburit
KARAWANG-Pandemik Corona Virus Desease 2019 (Covid-19) nampak tak banyak berpengaruh terhadap budaya ngabuburit masyarakat Kabupaten Karawang. Ribuan orang masih berbondong-bondong untuk beraktivitas dinluar rumah sambil menunggu waktu berbuka puasa di hari pertama Ramadhan ini.
Seperti yang terlihat di Jalan Raya Parakan mulai dari Kecamatan Cikampek, Kotabaru hingga Tirtamulya yang masih dipadati kendaraan masyarakat yang sedang ngabuburit. Bahkan, di beberapa titik terdapat jajakan kuliner yang juga turut diserbu masyarakat untuk menu berbuka puasa.
Sejumlah orang menggubakan masker saat Ngabuburit bersama sanak saudara atau teman. Namun masih banyak juga masyarakat yang menghiraukan pentingnya menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumaj, terlibih ditengah kerumunan.
Azizah (30) salah seorang warga Kecamatan Kotabaru mengatakan, ada beberapa titik yang menjadi pusat berkumpul orang-orang di sepanjang Jalan Raya Parakan seperti di Gerbang Perum Permata Regency, depan SMK Muhammadiyah Cikampek dan di area pesawahan dekat TPAS Jalupang.
“Di sini (Perum Permata Regency) banyak jajanan untuk buka puasa. Jadi semua mampir dulu di sini untuk beli makanan sekalian jalan-jalan nunggu magrib,” ujarnya, Jumat (24/4/2020).
Sementara, Ohim (40) salah seorang pedagang makanan mengungkapkan, setiap memasuki bulan Ramadhan, Perum Permata Regency selalu menjadi tempat ngabuburit. Ia pun memilih menjajakan dagangannya karena pengunjung yang datang bisa mencapai ribuan orang.
“Hari pertama belum terlalu ramai. Biasanya sampai padet banget. Emang setiap bulan puasa (Ramadhan) atau hari Minggu (libur) di sini ramai terus,” tandasnya.(zak)