
Press Conference Satgas Covid-19 di Makodim Karawang.
KARAWANG-Juru bicara tim gugus tugas percepatan penanganan Covid-19 Karawang, dr. Fitra Hergyana Sp.Kk mengatakan, kasus terbaru bertambah 10 pasien, pada Kamis, 30 April 2020 merupakan rekor tertinggi paling banyak terkonfirmasi selama kasus pertama kalinya muncul.
Ia mengatakan, hal itu terjadi akibat sudah adanya transmisi lokal, atau penularan antar masyarakat di Karawang.
“Kalau dulu yang tertular dari klaster A, B, C, D. Sekarang sudah dari masyarakat langsung. Makanya ODP makin hari makin banyak,” kata dr. Fitra saat konferensi pers di Kodim 0604 Karawang, Kamis (30/4/2020).
Baca juga : Update Covid-19 Karawang : Tujuh Pasien Sembuh, Positif Tambah 10
Jumlah total terkonfirmasi positif adalah 110 orang. Dengan rincian 63 orang sembuh, 37 orang masih dalam perawatan, 9 orang meninggal, 1 pasien sembuh meninggal dunia. Sementara, jumlah ODP sudah mencapai total 4.024 orang.
“Kami berharap masyarakat sudah mulai sadar dan mengikuti anjuran pemerintah. Masih banyak yang tidak menjalankan aturan,” ujar dr. Fitra.
Bahkan, dijelaskan dr. Fitra, total ada 14 tenaga kesehatan (nakes) yang terpapar Covid-19. Baik dokter, perawat dan bidan. Ke-14 tim medis itu tertular dari pasien yang berobat tidak menggunakan masker dan tidak jujur bahwa ia baru saja pulang dari wilayah zona merah dan bergejala Covid-19. 14 temaga medis tersebut juga sudah ada yang sembuh dan masih ada yang dalam perawatan.
“Di satu sisi kami menghadapi penambahan kasus, sisi lain tenaga medis kami juga tertular,” kata Fitra.
Oleh karena itu, ia mengatakan, masyarakat diwajibkan untuk menggunakan masker untuk mengurangi penyebaran virus antar masyarakat. (naz/tif).