Peduli Lingkungan, IPPNU Purwakarta Sosialisasikan Gerakan Bersih Tanpa Sampah Plastik

Duta IPPNU Purwakarta saat memberikan sosialisasi peduli lingkungan di pesantren.

PURWAKARTA-Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Putri Nahdatul Ulama (PC IPPNU) Kabupaten Purwakarta lakukan kampanye peduli lingkungan yang dilakukan ke berbagai tingkatan sekolah serta pondok pesantren yang tersebar di wilayah Kabupaten Purwakarta.

Dikatakan Ketua PC IPPNU Kabupaten Purwakarta, Lelih Mar’ah Sholihah, selain sebagai bentuk kepedulian IPPNU terhadap lingkungan, kampanye dengan tema Zero Waste Lifestyle itu juga sebagai bentuk responsif  IPPNU terhadap momen Hari Peduli Sampah Nasional serta menyambut Konferwil IPPNU Jabar ke – XVI yang akan dilaksanakan pada 6- 8 Maret 2020 nanti di Bandung.

Baca juga : Temui PCNU Karawang, Romo Albaghdadi Sampaikan Pesan Jokowi Kemandirian Ekonomi Pesantren

“Salah satu kegiatan dalam peduli lingkungan ini, kami dari IPPNU Purwakarta mengkampanyekan gerakan lingkungan bersih tanpa sampah plastik dan ajakan kepada pelajar serta santri untuk menggunakan tumblr/botol minum dan totebag untuk mengurangi sampah plastik itu sendiri” terang Lelih. Selasa, (4/3/2020).

Sementara, dijelaskan Duta IPPNU Kabupaten Purwakarta, Annisa Nurfitria Zajilah, sampah plastik yang sipatnya tidak mudah terurai sangat berdampak luar biasa bagi pencemaran lingkungan.
Terlebih, penggunaan bahan atau material dari plastik sifatnya hanya sekali pakai sehingga penumpukan sampah plastik akan terus terjadi setiap saatnya.

“Oleh karena itu, sampah plastik ini menjadi perhatian khusus berbagai kalangan termasuk kami dari IPPNU” jelas Duta IPPNU Kabupaten Purwakarta yang akrab di sapa Ica tersebut.

Dengan dipilihnya lingkungan sekolah dan pesantren, ditambahkan Ica, dirinya berharap pesan yang disampaikan dalam kampanye peduli lingkungan ini dapat bermanfaat bagi pelajar dan santri yang merupakan sebagai generasi penerus bangsa. Sehingga kesadaran untuk peduli lingkungan terutama dalam meminimalisir sampah plastik tersebut sudah tertanam sejak dini.

“Apa yang kami (IPPNU- Red) lakukan insyaalah bermanfaat, sehingga ketika pelajar serta santri- santri nanti dewasa dan terjun ke masyarakat mereka sudah faham akibat dari sampah plastik dan cara mengurangi sampah plastik tersebut” pungkasnya.

Diketahui, kegiatan peduli lingkungan ini selain dilakukan seluruh jajaran pengurus IPPNU dari berbagai tingkatan di Jabar, juga dilakukan Duta IPPNU hingga ke tingkat IPPNU di tiap- tiap Kecamatan. (wes/dn)

Baca juga