Lahan Perhutani Lagi-lagi Terbakar, Adakah Unsur Kesengajaan?

Petugas Padamkan api di lahan Perhutani

PURWAKARTA – Kebakaran lahan milik Perhutani yang berlokasi di Nusa Nasir, Desa Cijati, Kecamatan Maniis, Kabupaten Purwakarta pada Jumat (27/9/2019) petang.

Kapolsek Maniis AKP Suparlan melalui Kanit Intelkam Bripka Asmui mengatakan, kebakaran pertama kali diketahui warga dan segera melaporkan kejadian tersebut ke petugas piket Polsek Maniis.

Dikhawatirkan kebakaran terus meluas, dibantu warga dan tiga mobil Pemadam Kebakaran (Damkar), anggota Polsek Maniis pun segera berusaha memadamkan api.

BACA JUGA: Innalillahi, Warga Karawang Tewas Terbakar Karena Kebakaran Hutan di Purwakarta

“Pemadaman dibantu warga, dua unit mobil Damkar dari UP PJB Cirata dan satu unit Damkar Poswil Plered. Kalau tidak cepat dipadamkan khawatir kebakaran akan dengan cepat meluas,” kata Bripka Asmui di lokasi kebakaran.

Dalam kajadian itu, setidaknya lahan Perhutani yang ditanami pohon karet tersebut, seluas 3 Ha diantaranya terbakar.

Namun penyebab pasti kebakaran belum diketahui dan dalam penyelidikan pihak kepolisian.

“Penyebab kebakaran saat ini belum diketahui dan kami segera akan melakukan penyelidikan serta meminta keterangan dari sejumlah saksi dilokasi kejadian saat kebakaran terjadi,” terang Asmui.

Ditambahkannya, jika ternyata dalam kebakaran tersebut ditemukan adanya unsur kesengajaan, maka sanksi tegas pun akan dikenakan bagi pelakunya.

“Yang pasti jika memang ada unsur kesengajaan, siapa pun pelakunya makan akan ditindak secara tegas secara hukum yang berlaku,” tandasnya. (wes/naz)

Baca juga

Leave a Comment