5 Resep Masakan Sederhana, Cocok Dinikmati Saat Hujan

Cuaca pada saat hujan akan terasa lebih dingin dan biasanya membuat perut kita selalu merasakan lapar. Mengkonsumsi makanan hangat di kala hujan bukan saja terasa lebih nikmat, tapi juga bisa menjaga suhu tubuh agar tetap hangat.

Berikut dibawah ini beberapa resep masakan yang bisa menjadi pilihan untuk dihidangkan di saat musim hujan:

1. Seblak Mie Instan Pedas

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mie goreng instan
  • 3 buah bakso kemasan, dipotong-potong
  • 1 batang sawi ijo, dipotong-potong
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan Bon Cabe atau secukupnya sesuai selera
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap jamur secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 buah cabe merah atau sesuai selera
  • 5 buah cabe rawit atau sesuai selera

Cara Pembuatan:

  1. Haluskan bumbu kemudian tumis sampai harum.
  2. Masukkan bakso dan masak sebentar.
  3. Masukkan air dan masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan sawi, mie dan juga telur. Masak hingga mendidih sambil diaduk hingga merata.
  5. Tambahkan gula pasir, garam, penyedap jamur, Bon Cabe (jika suka pedas), bumbu dan minyak mie.
  6. Aduk hingga merata sambil di cicipi rasanya.
  7. Jika dirasa sudah cukup, angkat lalu hidangkan.

2. Sup Telur Kentang Wortel

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 2 buah kentang dipotong-potong
  • 1 buah wortel dipotong-potong
  • 1 butir telur dikocok
  • 1 siung bawang merah diiris hingga halus
  • 1 siung bawang putih diiris hingga halus
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Rebus kentang dan wortel yang sudah dipotong-potong hingga terasa empuk
  2. Masukkan kocokan telur dan aduk perlahan.
  3. Masukkan kaldu bubuk, angkat dan simpan ke dalam mangkuk.
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan sedikit minyak.
  5. Setelah bawang tercium harum, lalu masukkan ke dalam sup yang sudah disimpan di dalam mangkuk tadi.
  6. Sup Telur Kentang Wortel siap dihidangkan.

3. Tom Yum Seafood

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 15 ekor udang
  • 1/4 kg daging file ikan seperti kakap, nila, mayung atau kerapuh
  • 10 buah bakso
  • 1/4 kg cumi
  • Jamur

Bahan Bumbu Pertama:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabe kering atau sesuai selera
  • 1 ruas jari terasi atau sesuai selera

Bahan Bumbu Rempah:

  • 2 batang serei di iris kasar
  • 1 ruas lengkuas di keprek
  • 1 ruas jahe di keprek
  • 2 buah kecombrang iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 tomat
  • 2 sendok kecap ikan atau saus tiram
  • Garam, gula, air dan minyak secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Haluskan semua bahan bumbu pertama lalu ditumis dengan sedikit minyak.
  2. Masukkan air 1 liter hingga mendidih.
  3. Masukkan semua bumbu rempah
  4. Masukkan udang, baso, cumi dan ikan file, lalu tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan jamur, lalu tunggu hingga matang.
  6. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  7. Angkat dan Tom Yum Seafood siap dihidangkan

4. Kolak Ubi Kacang Hijau

Bahan-bahan:

  • 3 buah ubi orange (400 g)
  • 4 sendok makan gula pasir (70 g)
  • 2 gandu gula merah (100 g)
  • 100 gram kacang hijau
  • 1 liter air
  • 200 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Pembuatan:

  1. Cuci semua bahan-bahan hingga bersih.
  2. Potong-potong ubi berbentuk kotak kecil.
  3. Iris-iris gula merah hingga halus.
  4. Rebus kacang hijau dan daun pandan dengan 1 liter air hingga empuk.
  5. Setelah kacang hijau empuk, masukkan potongan ubi, irisan gula merah, gula pasir dan garam, tunggu hingga ubi matang dan gula sudah mulai larut.
  6. Masukkan santan dan masak hingga mendidik.
  7. Angkat dan simpan kolak ke dalam mangkuk
  8. Kolak Ubi Kacang Hijau siap dihidangkan

5. Sup Sawi Udang

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 500 gram sawi putih yang sudah dipotong-potong
  • 250 gram udang
  • 1 liter air
  • 1/2 buah wortel yang sudah dipotong-potong memanjang
  • 2 batang dauh bawang yang sudah dipotong-potong
  • 3 siung bawang putih yang sudah dicincang
  • garam, lada bubuk, kaldu jamur dan minyak secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan kedalam air yang sudah diisi air, masak hingga mendidih.
  2. Setelah air mendidih, masukkan sawi, daun bawang, wortel dan udang.
  3. Setelah matang, beri garam, lada bubuk dan kaldu jamur secukupnya.
  4. Jika rasa sup  sudah cukup, lalu angkat dan masukkan kedalam mangkuk
  5. Sup Sawi Udang siap dihidangkan

Sumber: cookpad.com

Baca juga

Leave a Comment