
KARAWANG-Pemerintah Desa (Pemdes) Wancimekar bersama Kecamatan Kotabaru dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Karawang membersihkan tumpukan sampah yang berada di tepi jalan di Dusun Kalioyod, atau tepatnya salah satu akses menuju Kantor Kecamatan, Kamis (28/4/2024).
Kepala Desa Wancimekar, Dimyat Sudrajat mengatakan, atas permintaan Pemdes dan Kecamatan DLH Karawang menurunkan satu unit alat berat untuk membersihkan tumpukan sampah yang berada di tepi jalan Kalioyod.
“Kami dari Pemdes dan Kecamatan meminta secara langsung kepada DLH, dan Alhamdulillah langsung direspon oleh DLH dengan menurunkan satu alat berat untuk membersihkan sampah di Jalan Kalioyod tersebut,” ujarnya.
Dimyat mengungkapkan, tumpukan sampah di tepi jalan tersebut sangat mengganggu masyarakat, khusus para pengguna jalan yang melintasi. Apalagi jalan tersebut merupakan salah satu akses ke Kantor Kecamatan Kotabaru, Puskesmas Kotabaru dan juga Mako Polsek Kotabaru.
“Saya ucapkan terimakasih kepada DLH yang cepat tanggap dalam membersihkan tumpukan sampah tersebut. Karena lingkungan yang bersih bebas dari sampah tentunya menjadi harapan kita semua,” ungkap dia.
Ia berharap, masyarakat juga dapat menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah di sembarang tempat, apalagi di tepi jalan. Karena bukan hanya menganggu estetika lingkungan, tumpukan sampah juga dapat menjadi sumber penyakit.
“Sudah tiga kali kami melakukan pembersihan sampah di area tersebut, namun ini terjadi lagi. Saya sangat meminta kepedulian dari masyarakat untuk tidak lagi membuang sampah di sembarang tempat, apalagi di tepi jalan seperti itu. Mari kita wujudkan lingkungan Desa Wancimekar yang bersih, sehat dan estetik,” pungkas Dimyat.(zak)

