Januari 2020, Pasar Proklamasi Rengasdengklok Mulai Dibangun

Manajemen PT VIM dan Disperindag serta PPKL foto bersama di lokasi pasar yang akan dibangun.

KARAWANG-PT Visi Indonesia Mandiri, selaku pengembang Pasar Proklamasi (sebelumnya Pasar Rengasdengklok) memastikan Januari 2020 pembangunan pasar tersebut segera dimulai.

“Bulan Januri 2020 kita akan mulai pembangunan Pasar Proklamasi,” kata General Manager PT VIM, Agung, kepada Prasastijabar.com, Jumat (27/12/2019).

Menurut Agung, mau tidak mau pembangunan pasar tersebut harus segera dilaksanakan mengingat pihaknya telah mendapatkan dua kali teguran dari Pemkab Karawang.

“Jika dibangun pada Januari 2020, dalam waktu 8-9 bulan pasar tersebut telah selesai dibangun,” ujarnya.

Baca juga : Pemkab Karawang Pastikan Pedagang Lama Diprioritaskan Tempati Relokasi Pasar Rengasdengklok

“Kami diberi waktu dua tahun untuk membangun Pasar Proklamasi terhitung sejak ditandatanganinya perjanjian kerja sama pada Juli 2019,” timpalnya.

Disinggung soal kesepakatan antara IPPR dan PPKL, Agung mengatakan, kedua paguyuban pedagang pasar tersebut telah sepakat bahwa kondisi kios dan los pasar Rengasdengklok sudah tidak layak dan kondusif lagi untuk dipakai berjualan, sehingga harus pindah ke tempat yang baru.

“Lokasi Pasar Rengasdengklok yang lama akan dijadikan ruang terbuka hijau sesuai dengan peraturan daerah Kabupaten Karawang,” ungkapnya.

Soal IPPR, kata Agung, pihaknya sejak awal pada Juli 2018 telah melakukan berita acara kesepakatan yang isinya IPPR telah menyepakati dan menyutujui soal pindah Pasar Rengasdengklok ke tempat yang baru.

“Saya berharap IPPR berkomitmen dengan kesepakatan yang telah dibuat bersama,” imbuhnya.

Kata Agung, Pemda Karawang meminta agar IPPR siap apabila tidak menerima bantuan dari Pemda.

“Karena jangka waktu SIM B mereka sudah habis dan kondisi pasar sudah tidak layak sehingga harus pindah,” tandasnya.

Tempat yang sama, Ketua PPKL, Jejen Sopyan, mengatakan, pihaknya telah menyetujui, sepakat dan siap untuk pindah berjualan ke Pasar Proklamasi lantaran kondisi Pasar Rengsdengklok sudah tidak layak dan kondusif untuk berjualan.

“Pentingnya pembangunan Pasar Proklamasi dengan penataan yang bersih, rapi dan modern untuk menunjang aktivitas berjualan,” katanya. (red).

Baca juga