
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kabupaten Purwakarta, Pandadinata saat di ruangan kerjanya.
PURWAKARTA-Pemerintah Kabupaten Purwakarta siapkan anggaran Rp7,9 miliar untuk menggelar Pemilihan kepala desa(Pilkades) yang akan dilaksanakan pada 2020 mendatang.
Kepala DPMD Kabupaten Purwakarta, Panda Dinata, mengatakan, anggaran tersebut berasal dari bantuan keuangan (bankeu) yang akan langsung masuk ke rekening desa dan ke panitia Pilkades. Sementara, jumlah desa yang akan menggelar Pilkades sebanyak 83 desa yang tersebar di 17 kecamatan.
“Setiap hak pilih dianggarkan sebesar Rp25.000, kami mencatat ada sebanyak 299.125 hak pilih yang tersebar di 83 desa. Jadi anggaran Rp7,9 miliar itu untuk biaya penunjang Pilkades secara keseluruhan,” ungkap Panda, Selasa (29/10/2019).
Baca juga : Catat, Ini Jadwal dan Tahapan Pilkades Serentak 2020 di Kabupaten Karawang
Sementara untuk waktu tepatnya pelaksanaan Pilkades pada 2020 nanti, Panda mengaku hingga hari ini belum ada kepastian. Menurutnya, hal itu hak prerogratif Anne Ratna Mustika selaku Bupati Purwakarta.
Namun, lanjut Panda, sejauh ini pimpinan DPRD Purwakarta setuju jika Pilkades dilaksanakan pada 2020 dengan pertimbangan tidak berbarengan dengan pelaksanaan pemberangkatan ibadah haji.
Baca juga : Pemkab Cianjur Siap Gelar Pilkades Serentak
“Kami menunggu intruksi bupati untuk pelaksanaannya, kemarin sudah dibahas dengan DPRD dan memberikan bahan pertimbangan kalau bisa sebelum atau setelah hajian karena dikhawatirkan ada calon yang menjadi jemaah haji,” kata Panda. (wes/tif).
