4 Resep Tumis Sayur Biar Lebih Sehat

Memang biasanya bagi sebagian orang, menumis sayuran itu menggunakan minyak. Tapi sebenarnya tanpa minyak juga tumis sayuran bisa menjadi masakan yang enak.

Soal rasa tidak usah khawatir! Selain enak, menumis tanpa sayuran juga bisa lebih sehat untuk dikonsumsi, bahkan bisa menjadi menu favorit keluarga dirumah.

Berikut ini beberapa resep tumis sayuran tanpa minyak yang kami rangkum dari situs haibunda.com

1. Tumis Leunca

Resep dibawah ini untuk 3 porsi.

Bahan:

  • 250 gram leunca hijau
  • 100 gram oncom (dihaluskan)
  • 3 iris lengkuas
  • 1 buah tomat (potong)
  • Daun bawang (potong)
  • 1 papan tempe, ± 250 gram (potong)
  • Cabai hijau/merah (iris serong)
  • Kemangi secukupnya sesuai selera
  • 1 lembar daun salam

Bumbu :

Terasi secukupnya
2 siung bawang putih, sangrai
Gula merah secukupnya
5 siung bawang merah, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Sangrai semua bumbu, kemudian masukkan ke dalam wajan tanpa minyak bersama bahan-bahan lainnya.
  2. Tambahkan air, kemudian ungkep.
  3. Angkat dan sajikan.

 

2. Tumis Brokoli

Bahan:

  • 500 gram brokoli yang sudah disiangi, cuci bersih dan tiriskan.
  • 1 mangkuk spageti/makaroni.
  • Garam yang telah direndam.
  • Air secukupnya

Bumbu:

  • 100 gram udah kupas
  • 1 buah tomat
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 batang daun bawang

Cara Memasak:

  1. Haluskan semua bumbu-bumbu diatas.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas wajan tanpa menggunakan minyak.
  3. Tambahkan garam dan merica secukupnya, lalu tambahkan air ke dalam tumisan bumbu.
  4. Masukkan brokoli dan makaroni.
  5. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  6. Angkat dan sajikan.

 

3. Tumis Soun Oyong

Resep di bawah ini untuk 4 porsi.

Bahan:

  • 1 mangkuk sedang oyong yang telah dikupas (potong-potong).
  • 1 mangkuk soun yang telah direndam (tiriskan).
  • 1 gelas air.
  • ½ mangkuk kecil bakso (potong-potong)

Bumbu Pertama:

  • 1 sdt gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • 3 cm lengkuas.
  • 5 siung bawang merah

Bumbu Kedua:

  • 1 buah tomat di potong-potong.
  • 1 lembar daun bawang

Cara Memasak:

  1. Haluskan bumbu pertama lalu sangrai hingga harum.
  2. Kemudian tambahkan air secukupnya.
  3. Masukkan bumbu kedua dan biarkan sebentar hingga bumbu meresap.
  4. Masukkan bakso, oyong dan soun, lalu aduk hingga merata.
  5. Angkat dan sajikan.

Cocok jika dimakan bersama nasi, atau bisa juga disajikan sesuai selera.

4. Tumis Labu Kukuk Bumbu Kari Udang

Sumber: cookpad.com

 

Resep dibawah ini untuk 6 porsi.

Bahan:

  • 250 gram udang, buang kepala dan kulitnya.
  • 3 iris lengkuas.
  • 1 buah labu kukuk ukuran sedang, kupas dan potong dadu.
  • 3 biji belimbing wuluh.
  • 1 tangkai daun bawang.
  • 15 biji pete, potong menjadi dua.
  • 1/2 sdm garam.
  • 2 batang serai, geprek.
  • 1 buah tomat.
  • 5 buah cabai hijau, potong serong.
  • 200 ml air

Bumbu:

  • 10 siung bawang merah.
  • 3 cm kunyit.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 cm jahe.
  • 1/4 sdt jinten.
  • 5 butir kemiri.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 iris pala

Cara Memasak:

  1. Ulek semua bumbu, kemudian sangrai hingga wangi.
  2. Masukkan udang dan aduk hingga merata (masak dengan api kecil).
  3. Masukkan bahan-bahan lainnya.
  4. Tuang air secukupnya dan ungkep hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan bersama nasi atau bisa juga dimakan langsung sesuai selera.

 

Sumber: haibunda.com

Baca juga

Leave a Comment