
Penyaluran air bersih dari TKSK Sukaluyu. (Foto : Fauzi/Praja).
CIANJUR-Sebanyak 200 Kepala Keluarga Kampung Paseban RW 01 Desa Hegarmanah, Kecamatan Sukaluyu, yang terdampak kekeringan, akibat musim kemarau, mendapat bantuan air bersih.
Berdasarkan pantauan dilapangan, sebanyak 200 KK tersebut merupakan warga dari RT 03, 04, dan 05 RW 01. Bantuan air bersih itu merupakan Bakti Sosial (Baksos) dari Forum Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) dalam rangka memperingati satu Dasawarsa se-Kabupaten Cianjur.
TKSK Sukaluyu, Suwandi M Cahya, mengatakan, baksos ini merupakan agenda setiap TKSK dimasing-masing Kecamatan Sekabupaten Cianjur, namun untuk kecamatan Sukaluyu, baru sumbangan air bersih saja.
Baca juga : BPBD Cianjur Kebanjiran Permintaan Air Bersih
“Untuk saat ini baru air bersih di Kampung Paseban Desa Hegarmanah, dan masih ada lagi bantuan air bersih untuk desa lain yang terdampak kekeringan,” kata dia, Sabtu (26/10/2019).
Saat ini, lanjut dia, masih melakukan pendataan terhadap desa yang tekena dampak kekeringan. Namun, sekarang baru dua desa yang dinilai layak mendapatkan bantuan air bersih.
“Kami baru mendata dua desa, yaitu Desa Hegarmanah dan Desa Sukaluyu. Untuk Hegarmanah sudah namun tinggal penyaluran kesejumlah titik di lokasi itu kedepannya,” kata dia
Suwandi mengungkapkan, bantuan tersebut merupakan hasil dari kolektif TKSK se-kabupaten Cianjur, sehingga dapat dinikmati masyarakat di masing-masing wilayah.
Baca juga : PDAM Tirta Mukti Cianjur Salurkan Air Bersih ke 21 Desa Terdampak Kekeringan
“Dana yang terkumpul hasil kolektif diperuntukan untuk bermacam-macam bantuan warga yang membutuhkan. Selain air bersih, agenda kami juga akan menyalurkan sembako untuk korban bencana dan Jompo,” pungkasnya. (zie/tif).
