Tekan Angka Kecelakaan Jelang Nataru, Petugas Gabungan Cek Kelaikan Angkutan

Petugas dari Polres, Dishub dan Satpol PP Purwakrta melakukan uji kelaikan angkutan umum

PURWAKARTA-Untuk menekan angka kecelakaan jelang Natal dan Tahun Baru 2020 (Nataru), petugas gabungan Polres Purwakarta gelar Ramp chek kendaraan angkutan penumpang dan barang yang melintasi jalaur perempatan Ciganea atau pintu gerbang Tol Jatiluhur Purwakarta. Kegiatan tersebut dilakukan untuk memeriksa kelaikan kendaraan angkutan orang dan barang.

Kasat Lantas Polres Purwakarta, AKP Januar Cahyo Wibowo mengatakan, dalam kegiatan tersebut kendaraan yang overdimensi dan overload juga menjadi perhatian khusus petugas. Terlebih, beberapa kejadian kecelakaan terjadi disebabkan hal tersebut.

Baca Juga: Berkas Kasus Tewasnya Polisi Telah Dilimpahkan ke Kejaksaan

“Kegiatan ini bagian dari tindakan preventif dalam rangka mencegah terjadinya laka lantas menonjol yang ada di wilayah Purwakarta baik di jalan arteri maupun dijalur Tol,” ujar Kasat Lantas yang akrab disapa Bowo tersebut di lokasi Ramp chek, Senin (16/12/2019).

Selain melakukan Ramp chek, petugas pun memeriksa kelengkapan surat- surat kendaraan dan langsung melakukan tindakan teguran hingga tilang bagi pengendara yang kedapatan tidak melengkapi dokumen kendaraannya.

“Dari hasil pengecekan, kita temukan kendaraan angkutan penumpang yang lalai dalam memeriksakan kendaraannya seperti lampu sein yang mati, dan kurang berpungsinya beberapa bagian lainnya,” ungkap Bowo.

Diketahui, dalam kegiatan Ramp Chek tersebut Polres Purwakarta juga melibatkan petugas lainnya seperti Satpol- PP, Jasa Raharja, Dishub ,hingga SubDen Pom III/3-4 Purwakarta.(wes/zak)

Baca juga