Orang Dengan HIV/AIDS Rentan Terpapar Covid-19

Ilustrasi

PURWAKARTA-Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) rentan terpapar berbagai virus termasuk virus yang saat ini sedang mewabah yaitu Corona Virus Desease 2019 (Covid-19).

Pengelola Program pada Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Kabupaten Purwakarta, Wahyu Yulhaidir mengatakan, rentan nya ODHA tersebut diakibatkan rendahnya daya tahan tubuh atau imunitas orang tersebut akibat sebelumnya tubuhnya sudah dimasuki virus HIV/AIDS.

“Untuk itu, sesuai protokol Covid-19 agar  ODHA tetap pada physical distancing dan social distancing, tetap diam di rumah bekerja di rumah, belajar di rumah serta beribadah di rumah serta disiplin minum obat dan selalu menjaga kesehatan,” katanya saat dihubungi melalui selulernya, Selasa (7/4/2020).

Menyikapi hal itu, saat ini pihaknya sudah mensiagakan petugas On Call 24 jam sebagai langkah tanggap darurat. Petugas tersebut langsung terkordinasi dengan Tim HIV Puskesmas dan Pokja HIV di Rumah Sakit Bayu Asih Purwakarta di bantu oleh warga peduli AIDS yang siap membantu dalam penanganan kedaruratan.

“Ini adalah keterpanggilan kemanusian untuk membantu melindungi ODHA dengan langkah antisipasi dan siap menghadapi hal terburuk sekalipun,” jelasnya.

Diketahui, di Kabupaten Purwakarta terdapat ratusan ODHA. Menurut data, di tahun 2019 ada sekitar 160 kasus baru ODHA. Jumlah tersebut menurun dari tahun sebelumnya yakni tahun 2018 terdapat 194 ODHA.(wes/zak)

Baca juga