
Swab Test massal yang digelar SMAN 1 Cianjur kepada selurub guru dan karyawannya
CIANJUR-Jelang Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) tatap mukw, Sekolah Memengah Atas Negeri (SMAN) 1 Cianjur menggelar swab test untuk memastikan seluruh guru dan karyawannya terbebas dari Covid-19, Rabu (2/9/2020) di Aula Sekolah di Jalan Pangeran Hidayatullah, Nomor 62, Keluarhan Sawah Gede, Kecamatan Cianjur.
Humas SMAN 1 Cianjur, Tendi Hidayat mengatakan, digelarnya swab test tersebut selain memastikan guru terbebas dari Covid-19, juga merupakan persiapan dimana sewaktu-waktu Pemerintah Provinsi mengizinkan untuk KBM tatap muka pihaknya sudah siap.
“Ada sebanyak 120 yang mengikuti swab test ini, terdiri dari 70 guru dan 50 karyawan dari Smansa,” ujarnya.
Ia menjelaskan, bahwa swab test tersebut dilakukan berdasarkan inisiatif pengajuan pihak sekolah sebagai bentuk sinergitas pencegahan Covid-19, di lingkungan pendidikan.
“Kita mengajukan test ini pada hari Kamis kemarin. Pertamanya kita hanya mengajukan rapid test, namun karena respon dari Provinsi bagus akhirnya dilakukan swab test,” ungkapnya.
Ia menambahkan, untuk KBM tatap muka, saat ini pihaknya masih menunggu perintah dari Provinsi, kapan mereka akan memperbolehkan KBM tatap muka.
“Karena salah satu syarat KBM tatap muka dilakukan adalah para guru harus menjalani pemeriksaan swab test terlebih dahulu,” jelasnya.
Sementara PLT. Bupati Cianjur, Herman Suherman, mengatakan, pemeriksaan swab test terhadap guru juga merupakan target dari Pemkab Cianjur untuk memastika semua guru di Cianjur bebas dari Covid-19.
“Iya untuk semua guru SMA/SMK harus di swab test terlebih dahulu untuk langkah persiapan menjelang KBM tatap muka,” pungkasnya.(wan/zak)