
Cellica Nurrachadiana (foto: Yunaz)
KARAWANG – Bupati Karawang, Cellica Nurrachadiana mengucapkan rasa terima kasihnya kepada para bidan Karawang. Menurut Bupati, profesi bidan merupakan profesi yang sangat mulia. Apalagi, kata Bupati, para bidan di Karawang memiliki peran besar dalam menekan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Hal tersebut dikatakan Cellica saat mengisi acara Sumpah Profesi Ikatan Bidan Indonesia (IBI) di Hotel Mercure, Galuh Mas Karawang. Sabtu (20/7/2019).
Dijelaskan Cellica, Karawang merupakan salah satu kabupaten terbaik dan tertinggi dalam mencegah AKI dan AKB saat proses persalinan. Untuk itu, ia mengapresiasi kinerja para bidan yang tak kenal lelah, mengorbankan waktu dan tenaga untuk keselamatan ibu dan anak saat proses persalinan.
“AKI dan AKB di Kabupaten Karawang ini turun hingga 25 persen. Itu berkat kinerja para bidan yang sangat mulia dan penuh rasa tanggung jawab. Kerja keras dan kebaikan teman-teman bidan insya Allah mendapatkan ganjaran pahala dan keberkahan,” ujar Bupati disambut tepuk tangan meriah sekitar 600 bidan yang hadir.
Bahkan, berkat peran bidan tersebut, inovasi program menekan AKI dan AKB Kabupaten Karawang terbaik ketiga di Indonesia. Hal itu menunjukkan kehebatan dan dedikasi tinggi para bidan, khususnya bidan di Karawang. Mengingat, AKI dan AKB menjadi permasalahan yang sangat perlu diperhatikan demi keselamatan wanita dan bayi saat proses persalinan.
Tak hanya itu, bupati juga menjelaskan peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang sangat besar di bidang kesehatan. “Ada tiga aspek prestasi yang diberikan teman-teman. Yakni penurunan AKI dan AKB, inovasi program yang berjalan dengan baik, dan IPM kita meningkat,” ujar Bupati. (naz)