
Deklarasi Poros Juang beberapa waktu lalu.
KARAWANG-Mundurnya H. Jenal Arifin dari penjaringan PDI-P, membuat peta politik di Pilkada Karawang berubah. Jimmy, Yesi dan bahkan nama Bambang Maryono pun disebut berpeluang besar maju ikut kontestasi Pilkada Karawang 2020.
“Jimmy semakin berpeluang besar maju di Pilkada Karawang 2020,” kata politikus senior yang juga mantan Ketua DPC PDI-P Karawang selama tiga periode berturut-turut, Karda Wiranata, kepada Prasastijabar.co.id, Jumat (31/1/2020).
Menurut Karda, momen saat di HUT Gerindra kemarin, Jimmy dan Gina Swara menunjukkan kedekatan dan itu bisa jadi isyarat mereka berdua akan berpasangan di Pilkada Karawang.
“Dengan mundurnya Jenal maka Jimmy punya harapan besar berpasangan dengan Gina,” ujarnya.
Baca juga : H. Jenal ‘Melehoy’, Dokter Yesi Potensi Nyalip Rebut Rekomendasi PDI-P
Jimmy kembali mendapatkan hoki ketika H. Jenal mundur. Karena sejauh pengetahuan Karda, yang punya niatan mau maju di Pilkada kebanyakan perempuan, di antaranya Cellica, Yesi dan Gina.
“Di Karawang belum pernah terjadi pasangan perempuan dengan perempuan, sehingga Jimmy sebagai sosok lelaki pasti dibutuhkan untuk berpasangan dengan perempuan di antara mereka,” tandasnya.
Karda mengungkapkan, dengan mundurnya H. Jenal juga menguntungkan posisi Yesi yang belum lama ini telah mengantongi KTA PDI Perjuangan. Sehingga, kemungkinan Yesi dapat rekom dari PDI-P.
“Siapa yang akan mendampingi Yesi? Kemungkinan dari unsur Poros Juang yang jadi wakil Yesi,” bebernya.
Karda menganalisa, Poros Juang yang punya 11 kursi, maka kemungkinan akan berusaha mengusung calonnya sendiri. Karena PDI-P sudah ada Yesi, maka jatah wakilnya dari parpol lain.
“Figur Bambang Maryono selaku Ketua DPD PAN Karawang dianggap figur kuat dan punya peranan besar di Poros Juang bisa jadi wakilnya Yesi,” ungkap Karda.
Pasangan Yesi dan Bambang Maryono bisa diusung, kalau Yesi punya keberanian melawan Cellica dan punya modal besar membiayai kontestasi Pilkada.
“Penantang Cellica itu harus esktra kerja keras, sementara Celica sendiri diuntungkan dengan posisinya sekarang ini sebagai petahan,” pungkasnya. (red).
